Mie ayam adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari mie kuning dengan sedikit kuah dan di taburi kecap,saus ,sambal dan potongan ayam & sayuran rebus.
Sering kita jumpai pedagang mie ayam dari yg pinggir jalan sampai restoran ternama,karena mie ayam ini sudah sangat merakyat di negri kita ini.
Tak sedikit pula yang terlentang ingin membuat sendiri di rumah,namun bingung harus kemana untuk mencari resepnya..karena tentu saja para pedagang tidak akan membagi resepnya untuk kita..
Akan tetapi bunda" sekalian sekarang jangan bingung lagi karena JURAGAN ARENG akan kasih tips nie buat mie ayam enak ala rumahan..
Karena sebenernya tidaklah terlalu sulit untuk membuat mie ayam itu sendiri..
Nah ini dia resepnya bunda
Bahan:
- 1/2 kg daging ayam potong kecil"
- Satu ikat sawi hijau
- 2 Batang daun bawang
- 3. Bungkus kecil mie burung dara
- I bungkus kulit pangsit
- Kecap manis
- Penyedap rasa
Bumbu:
- 4 bawang merah 2 bawang putih
- 2 kemiri ukuran besar
- 1 sendok ketumbar
- 1/2 sendok lada
- 1 ruas jahe
- 1ruas kunyit
- Daun jeruk
- 1 Batang sere
- Garam,gula
Cara membuat
- Potong ayam ukuran kecil dan rebus hingga matang
- sementara bawNg merah,putih,ketumbar,lada kemiri,jae ,kunyit blender hingga halus..lalu masukan daun jeruk dan sere tumis hingga harum.
- Setelah ayam empuk angkat dan masukan dalam tumisan bumbu dan tambahkan GARAM,gula dan penyedap rasa.aduk" hingga rata lalu tambahkan sedikit air rebusan ayam dan kecap secukupnya.aduk" dan biarkan sampai air meresap tapi jangan sampai kering ya bunda,masih agak benyek"..
- Sedangkan mie..rebus air sampai mendidih dan tambahkan sedikit minyak goreng agar mie tidak nggumpal..dan masukan mie hingga matang tiriskan..lalu rebus sawi sampai layu
- Tata mie di mangkuk tambahkan ayam yang tadi sawi kecap saus dan sambal jika suka dan sawi hijau
No comments:
Post a Comment