Thursday, August 30, 2018

Resep kimchi Korea mudah sederhana ala rumahan

Halo semua pecinta juragan areng kembali lagi dengan saya setelah sekian lama berhenti Corat coret dinding blog kesayangan kita ini..kita saya hadir lagi dengan menu terbaru kesukaan berbagai negara terutama mereka penggemar drama Korea,yups kimchi pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan nama ini ????
Kimchi adalah jenis makanan tradisional Korea ,ya acarnya kolea gitu.
Di masa kini sangat menjamur restoran atau toko yang menyediakan makanan satu ini bahkan sekarang kita juga bisa mendapatkan kimchi instan di supermaket atau toko online!!! Makanan dengan cita rasa asam dan pedas ini menjadi idola dimasa kini hampir di seluruh belahan dunia ia
Tetapi tahukah Anda jika membuat kimchi sangatlah mudah dan Anda juga bisa mempraktekkan di rumah dengan dan saya akan membagi resep membuatan kimchi yang sangatlah mudah dan berikut adalah bahan dan cara pembuatannya

BAHAN-BAHAN
   satu bini sawi putih
    Satu bini lobak putih potong korek api
    tiga biji wortel potong korek api
    2 Batang daun bawang
     Garam


BAHAN PASTA KIMCHI
   60g tepung beras manis
   750ml air putih
     300g cabai bubuk Korea atau lokal
     240g kecap ikan jangan terlalu banyak
     120g gula pasir
      6-8 butir bawang putih
      1/2 bawang bombai iris korek api
      1 ruas jae haluskan

PEMBUATAN PASTA KIMCHI

Siapkan panci masukkan tepung beras manis larutan dengan air
Masak dengan api kecil hingga meletup tetapi jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer lalu matikan api
Masukkan gula pasir ke dalam bubur beras dan biarkan sampai benar-benar dingin.
Setelah dingin masukkan bubur beras ke dalam panci lalu campurkan dengan bubuk cabai ,jae,bawang putih halus,kecap ikan ,bawang bombai dan aduk hingga rata
Lalu masukan lobak,wortel,daun bawang dan aduk hingga benar-benar rata.


PEMBUATAN KIMCHI KOREA

Cuci sawi hingga bersih dengan air mengalir.
Potong sawi menjadi 2 bagian lalu baluri dengan garam rampai rata ke sela-sela sawi
Lalu diamkan sawi yang telah di garami hingga benar-benar layu dan kurang lebih empat jam atau lebih
Lalu cuci kembali sawi hingga benar-benar bersih hingga hilang semua garam yang ada
Tiriskan sawi hingga air habis
Lalu oleskan semua bahan past kimchi kepada sawi kesetiap sela sawi hingga rata
Jika sudah biarkan sawi dalam wadah toples dan jangan sampai penuh untuk fermentasi dan biarkan dalam suhu ruangan setidaknya 2 hari
Jika kinchi sudah mengeluarkan gelembung-gelembung dan bau yang khas arinya kimcil sudah boleh di buka


CATATAN

saat proses fermentasi janga masukkan kimchi dalam kulkas karena tidak akan berhasil
Setelah proses fermentasi kimchi sebaiknya di masukkan dalam kulkas agar lebih segar dan tahan dana
Jika Anda memakai cabai bubuk lokal warna tidak semerah Korea tetapi cita rasa lebih pedas


Nah sangat mudah bukan bunda sekalian ,selamat mencoba di rumah dan bisa lebih irit tentunya jika kita membuat sendiri



No comments:

Post a Comment