Kimchi adalah jenis makanan tradisional Korea ,ya acarnya kolea gitu.
Di masa kini sangat menjamur restoran atau toko yang menyediakan makanan satu ini bahkan sekarang kita juga bisa mendapatkan kimchi instan di supermaket atau toko online!!! Makanan dengan cita rasa asam dan pedas ini menjadi idola dimasa kini hampir di seluruh belahan dunia ia
Tetapi tahukah Anda jika membuat kimchi sangatlah mudah dan Anda juga bisa mempraktekkan di rumah dengan dan saya akan membagi resep membuatan kimchi yang sangatlah mudah dan berikut adalah bahan dan cara pembuatannya
BAHAN-BAHAN
satu bini sawi putih
Satu bini lobak putih potong korek api
tiga biji wortel potong korek api
2 Batang daun bawang
Garam
BAHAN PASTA KIMCHI
60g tepung beras manis
750ml air putih
300g cabai bubuk Korea atau lokal
240g kecap ikan jangan terlalu banyak
120g gula pasir
6-8 butir bawang putih
1/2 bawang bombai iris korek api
1 ruas jae haluskan
PEMBUATAN PASTA KIMCHI
Siapkan panci masukkan tepung beras manis larutan dengan air
Masak dengan api kecil hingga meletup tetapi jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer lalu matikan api
Masukkan gula pasir ke dalam bubur beras dan biarkan sampai benar-benar dingin.
Setelah dingin masukkan bubur beras ke dalam panci lalu campurkan dengan bubuk cabai ,jae,bawang putih halus,kecap ikan ,bawang bombai dan aduk hingga rata
Lalu masukan lobak,wortel,daun bawang dan aduk hingga benar-benar rata.
PEMBUATAN KIMCHI KOREA
Cuci sawi hingga bersih dengan air mengalir.
Potong sawi menjadi 2 bagian lalu baluri dengan garam rampai rata ke sela-sela sawi
Lalu diamkan sawi yang telah di garami hingga benar-benar layu dan kurang lebih empat jam atau lebih
Lalu cuci kembali sawi hingga benar-benar bersih hingga hilang semua garam yang ada
Tiriskan sawi hingga air habis
Lalu oleskan semua bahan past kimchi kepada sawi kesetiap sela sawi hingga rata
Jika sudah biarkan sawi dalam wadah toples dan jangan sampai penuh untuk fermentasi dan biarkan dalam suhu ruangan setidaknya 2 hari
Jika kinchi sudah mengeluarkan gelembung-gelembung dan bau yang khas arinya kimcil sudah boleh di buka
CATATAN
saat proses fermentasi janga masukkan kimchi dalam kulkas karena tidak akan berhasil
Setelah proses fermentasi kimchi sebaiknya di masukkan dalam kulkas agar lebih segar dan tahan dana
Jika Anda memakai cabai bubuk lokal warna tidak semerah Korea tetapi cita rasa lebih pedas
Nah sangat mudah bukan bunda sekalian ,selamat mencoba di rumah dan bisa lebih irit tentunya jika kita membuat sendiri
No comments:
Post a Comment